ММА! Что это - спорт или "бои без правил"?



Популярность ММА набирает обороты. В Украине появился новый журнал «ММА» и скоро выходит его свежий номер с интервью легендарного бойца — Олега Тактарова. А на нашем сайте, в скором времени, мы предлагаем вам онлайн интервью с главным редактором этого журнала — Алексом Кардо!

Vladibor: Отправил Олегу Тактарову ссылку на группу вашего журнала… Вот реакция:
Олег Тактаров (на своей странице в facebook): «Поддерживаю украинское издание. Минус -перевод ММА(смешанные боевые исскуства), а остальное все в плюс)))»

Алекс, согласен с коментом Олега… один минус ММА — это смешанные боевые искусства, а не Бои Без Правил… а так все гуд)

Алекс: Приветствую! Я с Олегом общался несколько раз часа по полтора(интервью ведь его в журнале). Он и в интервью говорил, что ему не нравится словосочетание «бои без правил», так как он считает, что это название убивает спорт в России. Но у нас в Украине — «Бои без правил»- это нечто таинственное, опасное, кровавое, а значит делает читателя этого журнала таким же опасным таинственным и бескомпромиссным. Я в курсе, что бои без правил были такими не более 5 лет (1993-1998), но этот пиар с названием «Бои без правил» привлекает очень много читателей, которые хотят стать чуть круче, так как в их руках журнал с таким названием. Но это только одна причина второго названия. Вот вторая: один философ как-то сказал: жизнь -это борьба… Но сейчас, в информационном веке, и во время развитого капитализма и рыночной «зверинной» экономики, где каждый готов глотку друг другу перегрызть за лишний доллар или получение новой должности, можно смело сказать- «Жизнь — это бои без правил». мы позиционируем себя как «журнал для сильных мужчин», поэтому пишем не только про ММА(про ММА-30-40%). Всё остальное- это статьи о насущных мужских темах, написанные через «бойцовскую призму». поэтому второе название «бои без правил» по большей части отождествляется с нашей жизнью, а не с боями 1993-1998г.г.
Название журнала официальное: ММА. Mixed Martial Arts. А «бои без правил» — это как второе название. Большое спасибо за перепост на страничку Тактарова!

Vladibor: Алекс, все понятно… ты наверное в курсе, что мы тоже получили официальное признание вида спорта ММА в Украине, и одна из проблем по которой наши чиновники не давали добро это как раз эта фраза «бои без правил»… сегодня ММА это уже спорт. Сильный, красивый, динамичный… скажем так — это пик спортивных единоборств. Не спорю у тебя красивое объяснение… предлагаю нашу дискуссию вывесить на моем сайте в виде онлайн интервью)…

Вот так наш диалог с Алексом Кардо начался «Вконтакте» и мы продолжим его на нашем сайте для вашего внимания. Кому интересно — подключайтесь!

Историческая справка: Первое, что сделал Дэйна Уайт, после возникшей проблемы из за сенатора Джона Маккейна, он избавился от слогана «There are no rules!». А уже потом взялся за адаптацию правил UFC… его основной задачей на тот момент было — легализация ММА как вида спорта!

9 комментариев

avatar
Да, я согласен, что словосочетание «бои без правил» имеет «2 стороны медали». с одной стороны- это супер-пиар для любого турнира, так как на бойцовское зрелище с таким названием могут прийти много эмоциональных зрителей, которые будут ещё неделю друзьям хвастаться: «Вот я был на выходных на турнире по боям без правил, так там такое было!!!»))) поэтому в качестве PR-хода лучше и не придумаешь. НО с другой стороной этого названия мы сталкиваемся, когда молодой парень хочет записаться на секцию по ММА, и пытается перевести родителям название, что-то типа «МИКС МАРШАЛ… или Миксед Мартиал» и в итоге говорит: ну, короче- бои без правил!!! То родители наотрез отвечают: нет!!! туда ты ходить не будешь! Или же когда к тренеру по самбо или ушу-саньда поступает предложение выставить своих бойцов на турнир по ММА, то некоторые могут ответить: «мы за спорт, а в ваших боях без правил — мы не участвуем». Поэтому в PR- компании турниров — бои без правил свою работу делают на 5+, ну а как вид спорта, конечно только смешанные единоборства.
Ну а что касается МакКейна, то многие считают, что он был против Боев без правил не из-за их беспощадной кровожадности, которая, кстати американцам очень по душе, а из-за того, что он отстаивал интересы промоутеров бокса, которые за несколько лет существования этих турниров(UFC) стали терпеть ощутимые потери в зрительской аудитории. Но как бы оно ни было, ММА- это устоявшийся спорт, с мировым признанием и своей историей, ну а «бои без правил»- это лишь один из этапов его становления, хотя послушайте, как все-таки пафосно звучит: БОИ БЕЗ ПРАВИЛ…
avatar
Действительно, ММА имеет свою историю и в нашей стране… это и запрет на проведение мероприятий после смерти Дугласа Дэджа в 1998 году в Киеве, а соответственно и огромный скачок назад из за этого случая в нашей стране. Кстати тогда поединки проводились тоже под слоганом «бои без правил»… Мое мнение и, соответственно, предложение — не путать и не смешивать, ни в коем случае, эти два понятия «ММА» и «бои без правил». ММА — это спорт, социальное явление. Из wikipedia :«Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.» А «бои без правил» — как PR-ход некогда применяемый в сочетании с ММА и предлагаю оставить его в прошлом, как один из моментов эволюции и становления этого вида спорта.
avatar
та категорія людей, яка являється потенційним покупцем цього видання, думаю, більше схильна до назви " Змішані єдиноборства ".
" Бої без правил " — це для тих — хто і битися не вміє і в залі ні в чому не орієнтується, ні в правилах, ні в житті! :-)
ММА — це спорт, жосткий, але з правилами… який заслуговує поваги і всебічного визнання серед людей
avatar
Владимир, спасибо за поддержку мнения, я думаю, большинства спортсменов которые занимаются этим видом спорта. Алекс, обращаюсь к тебе — судя по роду твоей деятельности и по твоей позиции, ты не плохо разбираешься в PR-индустрии, а соответственно знаком с таким выражением, как «дешевый PR». Или даже в нашем случае можно сказать — «недорогой PR». Ведь далеко ходить не надо, взяли слоган у американцев и вперед. Но я повторюсь, те же американцы (UFC) отказались от него и более того начали бороться с дальнейшим его применением в сочетании с «ММА». Так зачем же наступать на грабли на которые уже наступали другие? Давайте будем учиться на чужих ошибках, тем более, что есть такой хороший пример. Ведь UFC сейчас после своих, я считаю, правильных PR-ходов ни то, что на плаву, а на вершине ММА-индустрии.
avatar
Алекс, у меня родилась идея… а что если объявить конкурс на новый слоган для вашего издания:) Например: «ММА — спорт для настоящих мужчин» или «ММА — путь к победе» и т.д. Давай, действительно, спросим у народа.
avatar
Нет, со слоганом идея не подойдёт. Во-первых, потому что журнал ещё не приобрёл свою стабильную читательскую аудиторию, а во-вторых — журнал менее чем на половину про ММА. Так как сугубо спортивные журналы читают разве что про футбол. Было много изданий про ММА (Профайт, Figft!), но у всех этих журналов очень маленькая читательская аудитория, так как спортсменов мало, а читающих спортсменов- вообще крохи. Поэтому этот журнал рассчитан не только на спортсменов, но больше на тех, кто хочет хоть чуть-чуть прикоснуться к миру настоящих мужчин, держа журнал «ММА.Бои без правил» в руках, хочет увидеть уважительный и остерегающийся взгляд прохожих, и восхищение девушек, которые возможно и не знали что ты интересуешься боями!!! Ну и главное в журнале-это мотивация- это вообще самое главное в жизни мужчины, ведь когда не знаешь зачем тебе что-то делать, то твой результат стремится к нулю. Журнал для сильных мужчин должен мотивировать парней и мужчин быть сильными и не обязательно только в стенах восьмиугольника, но и за его пределами. Поэтому в название «ММА» и в подназвание «Бои без правил» вкладывается намного больше смысла, чем просто в название раздела спорта или бойцовского зрелища — это стиль жизни и образ мышления, у сильных мужчин он должен быть такой же динамичный разносторонний, бескомпромиссный, как ММА, но стоит также учесть, что современный мир больше напоминает не восьмиугольник UFC 2013, а тот самый восьмиугольник 1993 г., поэтому нужно быть готовым к различным переменам, невежественному отношению и деградирующим понятиям ранее высоких ценностей, о всём этом и говорит словосочетание «Бои без правил». «ММА-путь к победе», теоретически в этом же направлении слоган, так как мы очень много пишем о психологии победителя, однако в слогане «журнал для сильных мужчин» всё же сразу указывается и аудитория и главное качество аудитории- СИЛА. Это тоже своеобразный пиар, можно вспомнить как быстро в соц сетях набираются участниками группы с названием «красивые люди», ведь практически все себя красивыми считают))) Ну и есть много журналов- Журнал для здоровых мужчин, например, а «для сильных»- ещё не было. Что касается «дешёвого пиара», то «дешёвым пиаром» называется реклама или новость, которая на 5-10 %, а то и меньше соответствует действительности, т.е. «раздутая» на ровном месте новость. К примеру: «Мадонну убили!», а на самом деле, она сняла клип, в котором в неё стреляют и убивают по сюжету, ну и в этом русле. Ну а если посмотреть на бой «Бигфут Сильва- Веласкес», то я думаю, что чем-то эта бойня первые бои без правил таки напоминает, это даже если говорить сугубо про спортивную составляющую журнала. Но, как я уже говорил, здесь смысловая нагрузка намного-намного шире, чем просто спортивное или бойцовское понятие понятие
avatar
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение знающих людей. Я мама 16-летнего парня. Который месяц уже, занимается, как он говорит, ММА. Насколько я поняла, это не есть " бои без правил". Или я не права? Насколько это опасно. И стоит ли этим видом спорта заниматься? В смысле, не поздно начинать в таком возрасте. Извините, я просто очень далека от боевых искусств. Спасибо.
avatar
ММА — это официально признанный вид спорта в Украине и он имеет свои ПРАВИЛА, цель которых свести травматизм к минимуму и при этом используя максимальный арсенал технических действий из различных единоборств, определить победителя. А «бои без правил» — это слоган, который применили американцы в 1993 году для рекламы своего продукта UFC (Абсолютный Бойцовский Чемпионат), который действительно проводился без ограничений в правилах примерно до 1995 года, позже после их запрета и запрета телетрансляций (а на них держался весь бюджет проекта), американским промоутерам пришлось вводить правила и в первую очередь отказываться, а в последствии и бороться с этим слоганом «бои без правил». А на сегодняшний день слоган ожил в постсоветских странах из за недальновидности наших промоутеров, которые хотят дешевым пиаром привлечь внимание к своей деятельности. «бои без правил» не имеют ничего общего с видом спорта — ММА. А где занимается Ваш сын? В каком клубе?
avatar
Спасибо за ответ. Начинал он в клубе «Феникс», а на сегодня посещает «Kiev MMA Academy». Да, живет он в Киеве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.